设计艺术学院参加传统村落保护与建设专题研讨会并作汇报

发布者:庾添发布时间:2021-12-04浏览次数:495

122日上午,无锡滨湖山水城管委会召开葛埭村、洪口墩村等传统村落保护与建设专题研讨会,无锡城市科学研究会理事长黄新一行、滨湖山水城管理处范处长、我校设计艺术学院院长杨敏一行参加会议。

与会人员实地参观考察了葛埭桥历史街区古建筑、古粮仓、村落自然风貌、田舍宅院、农民收藏家藏品等,并观看了滨湖山水城经济建设与社会发展的专题片。

杨敏作有关对滨湖区葛埭桥、洪口墩等传统村落的研究、保护与开发设计策略的研究成果汇报。她指出,我校在专业设置上力求与滨湖区产业结构无缝对接、为区域经济建设提供人才支撑,并着重介绍了设计艺术学院师生近年来紧紧围绕传统村落保护与开发、美丽乡村建设等问题,开展田野调查、生态研究、“活态”设计等相关情况。杨敏就葛埭村悠久历史文化、区位优势、建筑、遗址、民俗风情、红色基因等有利条件,以及生存困境、开发利用策略等方面,提出了“延续文脉、保护地脉、保留地标”的基本策略和动静结合、传统与现代相得益彰的保护、保留、更新、再生等“活化”设计,以求在尊重与保护基础上,激发传统村落发展的内生动力和商业活力。

与会领导对我校师生积极开展传统村落保护研究和基础性调研所付出的辛勤努力表示认可,并对学校开展实践教育,指导学生开展实质性接地气的研究、开发和实践设计给予充分肯定。

多方还商讨了下一步对葛埭村庵基墩、洪口墩等的考古勘察计划,城科会、住建、园林等各部门将协同协助山水城管委会,借助我校师生的专业优势和研究团队,开展调研、设计、招商等工作,尽快改善传统村落衰落困境,助力“美丽山水城”建设,建设美丽滨湖、美好家园。

(设计艺术学院  撰稿:承剑芬;供图:马融;审核:杨敏)