我校荣登中国高职高专院校综合竞争力排行榜第二名

发布者:李尧发布时间:2023-03-21浏览次数:2374

近日,2023年中国高职院校竞争力排行榜1000强揭晓,我校在全国1519所高职中位列全国第二,这是我校继2022年在该排行榜位列全国第三名后的又一突破。

中国高职院校竞争力排行榜2023高职教育评价范围以教育部最新公布的《2022年全国高等学校名单》为依据,结合学校的实际招生情况,确定高职院校评价对象为1519所,其中高职高专1487所、职业本科32所,并首次发布职业本科院校本科专业竞争力排行榜。从学校、地区、类型、专业大类、专业类、专业和专业群等12个不同维度评价得出1139个排行榜,高职院校包括高职高专和职业本科两种类型,2023版高职院校评价由5个一级指标、35个二级指标和100多个观测点组成,本次评价加入了省级双高建设成果,新增思政建设一级指标(含三个二级指标和13个三级指标),杰出人才新增黄炎培职业教育奖,人才培养质量方面新增了全国青年岗位能手、大学生自强之星,学生竞赛加入了世界技能大赛,产教融合二级指标中新增了专业合作建设试点、校企合作和现代产业学院建设,创新创业二级指标中增加了双创学院、实践基地、优秀成果等内容,同时做到兼顾规模与效益”“数量与质量”“教学与实践等多种平衡关系,既有绝对指标也有相对指标,既有传统指标也有新兴指标。

随着学校国家“双高”A档校建设的推进,近年来,我校在人才培养、教育教学、科技研发和社会服务等方面取得长足进步,特别是重大教科研项目的数量和级别,社会声誉等单项指标方面均具备显著优势。学校将按照第五次党代会精神的指引,将学校智能制造专业集群建成全国样板,最终实现中国特色、世界水平的职业技术大学创建目标。

据悉,此次排行榜由杭州电子科技大学中国科教评价研究院、浙江高等教育研究院和高教强省发展战略与评价研究中心、武汉大学中国科学评价研究中心联合中国科教评价网(www.nseac.com)研发,定期发布包括中国大学、世界大学、研究生教育和学术期刊四大评价报告,其中关于中国高职院校竞争力排名,被业界普遍认为是最权威、最全面、最专业的榜单2023年金平果中国高职高专竞争力评价结果中,深圳职业技术学院、无锡职业技术学院、淄博职业学院、广东轻工职业技术学院和北京电子职业技术学院排名前五位,同时我校还是理工科类全国高职院校排名第一。

(发展规划处、研究中心  供稿:孙杰)