2023年职业院校校园文化建设研讨会暨“一校一品”交流会在我校举办

发布者:庾添发布时间:2023-11-19浏览次数:287

1116日至18日,来自江苏、浙江、山东、河南、广东、上海、重庆、新疆维吾尔自治区等15个省、直辖市、自治区的50多家职业院校代表来到无锡,参加2023年度职业院校校园文化建设研讨会暨“一校一品”交流会。

本次会议在教育部职业院校文化素质教指委指导下举办,我校承办,党委书记龚方红在致辞中表示,学校历来高度重视校园文化建设,先后建设了三馆四园一中心,形成了文化素质、公共艺术、心理健康、创新创业、职业生涯规划等系列课程,学生创新能力和职业素质明显提升。今后,学校将继续作好文化传承和引领的践行者,厚植家国情怀,增强文化自信,主动适应学生全面发展所需,将立德树人融进办学理念和办学特色中。

无锡市文化改革与发展领导小组办公室副主任顾必成到会讲话,指出无锡市委市政府近年来以历史的高度推进文化建设,崇德重教的江南文脉浸润于校园文化之中,涌现出以无锡职业技术学院为代表的“智造工匠文化”等一批次校园文化品牌,以文化人,以文育人,为全国各行各业输送了大量德才兼备的专业人才,在职业教育的文化建设上打响了无锡品牌,展现了无锡风采。期待本次研讨会进一步助力无锡校园文化建设,为无锡文化高质量发展建言献策。

无锡科技职业学院、吉安职业技术学院、四川仪表工业学校等8家单位代表围绕校园文化品牌打造进行了交流,介绍了各自院校如何结合地域、行业特色和办学定位、人才培养目标等开展文化建设的探索和实践,以及通过文化浸润助力高素质技术技能人才培养的举措和经验,为职业教育同行提供了有益借鉴。

本次会议包括专家报告、经验交流和文化考察等形式,江南大学马克思主义学院陈永杰教授应邀作《深刻领会习近平文化思想的四个维度》主题报告。

会议期间,代表们参观了无锡民族工商业博物馆和东林书院等处,了解无锡区域经济发展和文化传承的脉络,并考察了我校智能制造工程中心、绎江南非遗文化传承中心和无锡院士馆等办学软硬件设施和文化育人场所。

(党委宣传部  撰稿:魏艳;摄影:李尧;审核:周春兰)

无锡市文化改革与发展领导小组办公室副主任顾必成讲话

我校党委书记龚方红致辞