学校多地设置漂流书架,营造书香校园氛围

发布者:庾添发布时间:2023-11-23浏览次数:546

为了给师生创造更多可以阅读的机会,进一步营造书香校园氛围,近期,学校图书馆在财经学院图书角、厚德楼一楼大厅、学生宿舍牡丹园等师生经常停驻的地方设置了漂流书架,让师生可以更加便捷地获取书籍。

全校师生可以挑选一本自己喜欢的漂流图书带走阅读,只要将简单信息留于《图书漂流记录册》即可。漂流书架的设置,不仅能够让师生在偶然间邂逅一本可能对他们有终生影响的书籍,也传递了一起传播、相互信任、相互分享的理念。借阅漂流图书这一行为产生的榜样作用,在师生中强化了阅读的兴趣和习惯。

漂流图书的来源主要是捐赠图书。近年来,学校图书馆从社会各界募集了大量捐赠图书。为了充分发挥这些图书的作用,彰显捐赠人的公益精神,在捐赠人的支持下,图书馆精选出可读性强、适合当代大学生阅读的各类赠书设置漂流书架。同时还在漂流书架下方设置了“图书捐赠点”,师生可将自己的闲置图书捐赠出来,这些图书或许会成为图书馆馆藏,或许也会去漂流,邂逅新的读者。

阅读是一个人成长的重要途径,阅读兴趣和习惯的养成需要潜移默化的引导和熏陶。在“一站式”学生社区、教学楼、行政楼、学生宿舍等地设置漂流书架,让缕缕书香漫溢在学生身边的角角落落,让校园的书香氛围更加浓郁,也在更多的学生心里播下读书的种子,播下信任与分享的种子。

(图书馆  撰稿:崔安芳;摄影:郑文彧,罗雨舟;审核:韩冰)