学校举办“冬·穿过寒冬拥抱你”鼓圈团体辅导活动

发布者:庾添发布时间:2023-11-29浏览次数:333

为让同学们缓解情绪,释放内心积蓄的压力,蓄积内心效能感,增强自信心和心理控制能力。1128日下午,大学生心理健康教育中心携手一亩心田辅导员工作室,在学校心理中心开展了以“悦动鼓圈,鼓舞心灵”为主题的学生鼓圈团体辅导,共有40余名同学参加了本次活动。

活动伊始,同学们围坐成一个椭圆形,林佳燕老师首先向同学们介绍了鼓圈的基本演奏方法和手势语言,并带领大家击打手中的鼓圈乐器,通过不断地变幻节奏,把鼓声和节拍融合在一起,感受音乐律动带来的内心细微变化。接下来,林佳燕又通过不同的演奏形式,将学生带入愉悦、合作、互动的音乐氛围。在演奏乐器的同时,老师还通过发声和身体摆动的方式,帮助同学宣泄出内心的压力,放松身体肌肉群,降低内心的焦虑情绪,感受音乐的节奏与融入群体的温暖,感受当下内心的真实自我。

活动结束后,同学们纷纷表示“鼓圈活动真的好有意思”、“在这里,无须音乐基础,没有乐谱,没有对错,你所创造出来的每一个声音都是被允许的”、“活动有趣又放松,心情舒畅了很多,很好地舒缓了自己的压力,急切澎湃的鼓声能宣泄心中的压力和负能量,是一种有效的心理减压方式”。

在渐行渐冷的冬季,来一场酣畅淋漓的鼓圈,心情很阳光,心理很治愈!

(学生处  撰稿/供图:刘福莲;审核:徐悦)