江苏戏曲名作高校巡演淮剧《赵五娘》到我校演出

发布者:庾添发布时间:2023-12-26浏览次数:175

1224日晚,由江苏省委宣传部、江苏省教育厅联合主办的2023年江苏省戏曲名作高校巡演——江苏省淮剧团的经典之作《赵五娘》走进我校,为师生带来了一场视听盛宴。

此次演出是2023年度江苏戏曲名作高校巡演的重要组成部分,不仅展示了江苏淮剧的艺术魅力,同时也进一步推进了戏曲文化在青年学子中的传播与普及。江苏省淮剧团作为国内知名的戏曲表演团体,一直致力于淮剧艺术的传承与创新。此次演出的《赵五娘》是该团的经典剧目之一,讲述了赵五娘与蔡伯喈的爱情故事,展现了一段悲欢离合、荡气回肠的人间真情。无锡职业技术学院作为此次巡演的站点之一,对淮剧《赵五娘》的演出给予了高度重视。演出前,学校通过官方渠道向师生们发出了观演邀请,并组织了相关的宣传活动,激发了广大师生的观演热情。

演出当天,学校礼堂座无虚席。舞台上,演员们的表演精湛传神,唱念做打、一招一式都展现出淮剧的独特韵味。特别是主演赵五娘的演员,将角色的内心世界刻画得淋漓尽致,令观众深受感动。现场观众们沉浸在剧情之中,不时发出阵阵掌声和喝彩声。

值得一提的是,演出前的导赏环节也为观众们提供了深入了解淮剧的机会。江苏文艺广播的主持人子君为现场同学们进行了精彩的导赏,详细介绍了淮剧的历史渊源、艺术特色以及《赵五娘》的创作背景。同时,她还邀请了江苏省淮剧团的主创人员与同学们互动交流,教授了一些淮剧的身段动作,让同学们亲身体验淮剧表演的魅力。这一环节的设置拉近了同学们与戏曲的距离,增进了他们对传统文化的了解和喜爱。

此次江苏省淮剧《赵五娘》我校的演出不仅是一次艺术的盛宴,更是一次文化的传承与弘扬。通过这样的高校巡演活动,戏曲文化得以在青年学子中传播与传承,让更多的人领略到中华传统艺术的瑰丽多彩。未来,相信会有更多的青年学子加入到戏曲艺术的传承与创新中来,共同推动中华文化的繁荣与发展。

(团委  撰稿:章樱樱;摄影:王梓译;审核:郑月圆)