关于转发《关于征集“龙腾虎跃齐奋进 实干当先挑大梁”2024年无锡市第十二届网络文化季项目的通知》的通知

发布者:李尧发布时间:2024-02-29浏览次数:23

部门、学院

2024年是中华人民共和国成立75周年,是全面完成“十四 五”规划目标任务的关键一年,同样是习近平总书记提出网络强 国战略目标10周年、我国全功能接入国际互联网30周年、澳门 回归25周年。为进一步加强网络文化传播,提升城市网络形象, 无锡市委网信办将继续在全市组织开展向上向善的网络文化季活动,为全面展现无锡“走在前、做示范、多作贡献”新气象新成效营造昂扬向上的网络文化氛围。现向部门、学院征集活动项目,有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是网络强国重要思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四 个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣深入贯 彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,深化拓 展主题教育成果,结合中华人民共和国成立75周年、习近平总 书记提出网络强国战略目标10周年、我国全功能接入国际互联30周年、澳门回归25周年等时间节点,持续开展丰富多彩的 网络文化活动。以“龙腾虎跃齐奋进实干当先挑大梁”为主题, 开展“e路领航“e起传承“e呼百应“e气风发”四大篇章活动,统筹全市网络活动资源,扎实推进网络文明建设,丰富网上内容供给,传播健康向上的网络文化,为不折不扣落实“四个走在前”“四个新”重大任务、奋力展现“走在前、做示范、 多作贡献”的新气象新成效营造清朗健康的网络空间。

二、内容要求

本届网络文化季活动分为“e路领航“e起传承“e呼百“e气风发”四大篇章活动。根据网络活动开展的时间、主题和特色,精选12个项目纳入无锡市第十二届网络文化季“一月一主题”活动,40个左右项目纳入无锡市第十二届网络文化季活 动。各市(县)区委网信办、市各有关单位结合自身实际围绕主 题组织网络活动。活动项目要求主题聚焦、内容丰富、形式创新、富有网络特色,包括(但不仅限于)以下内容:

第一篇章e路领航。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,面向网民广泛深入阐释传播总书记重要思想。紧跟重要活动、重大主题宣传、网上热点,结合无锡实践实际,强化协调协同,强化精准传播,强化内外联动,强化形式创新,策划理论传播项目、推出新媒体产品,推动理论学习入脑入心。

第二篇章:e起传承。深入宣传贯彻习近平文化思想,发挥无锡特色优势,组织一批鲜活生动接地气、昂扬向上有朝气的网络文化活动,创新中华优秀文化网上传播形式。围绕长江经济带、大运河文化带、人文经济学等主题,策划推出主旨鲜明、内容聚焦、形式多样的新媒体文化产品,以美化人,向世界呈现真实、立体、全面“太湖明珠江南盛地”,助力城市网络形象提升。

第三篇章:e呼百应。以践行网上群众路线为抓手,深入推进网络文明建设,增强广大网民特别是青少年网民对社会主义核心价值观的认同,推动网民“急难愁盼”问题解决。组织开展“网 络中国节”“网络文明无锡行”等活动,以网民群众特别是青少年群体喜闻乐见、贴心有感的方式切实提高网络育人能力,画好网上网下同心圆。

第四篇章:e气风发。聚焦网络公益、网民体育、网民环保、网络安全、网络普法、网络国际传播等主题,开展一系列健康有序、向善向上、生动活泼的网络文化活动和项目,引导广大网民感同身受、主动积极参与,让正能量、主旋律在潜移默化中入脑入心。以“锡位出道”品牌为统领,持续壮大网络文化主流,唱 响无锡好声音,汇聚网上网下澎湃动力。

三、征集要求

.申报活动需主题鲜明、导向正确,内容积极健康,形式手 段创新,具有鲜明网络特性。各地区、各部门要广泛发动、积极组织,倡导、引领广大网民积极参与网络文化季的项目开展、作 品创作和正能量传播,推动网络文化繁荣发展,推进网络文明建设。

.紧扣中心大局,根据全年重大主题、重点工作和重要节点 策划相关网络文化活动。要精心设计主题、创新表现形式、统筹 整合资源,按照“优中选优”原则遴选申报项目参与网络文化季,一旦入选则务必按计划部署推进、确保效果。

.有意向的单位结合实际进行申报

.请于3月4日(星期一)下午17点前,将项目申请表(附件)发送到邮箱:liyao8204@qq.com联系人:李尧,联系电话:0510-81838835

2024229