原创大型彩色泥塑《吴韵祥瑞图》2024年巡展启动

发布者:庾添发布时间:2024-04-09浏览次数:61

48日上午,教育部2024年高校校园原创文化精品《吴韵祥瑞图》大型彩色泥塑江苏高校校园巡展在我校绎江南文化传承创新基地启动,在锡高校师生1000多人次到场参观。

江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、教育厅社政处处长邹燕、无锡市文联副主席卢俊峰、无锡市风景园林协会会长朱震峻等领导,雕塑家、江南大学周阿成教授、江南大学朱蓉教授、无锡汽车工程高等职业技术学校杨正俊教授、江大设计传播机构董事长、国内著名策划专家赵明等知名专家,江苏中设集团建筑设计研究院副院长姚卫国、缔业全景董事长张黎、无锡恒晟旅游规划设计有限公司总经理孙袁江、中誉设计有限公司(苏南分公司)孙琦院长等校企合作企业嘉宾出席活动,我校设计艺术学院院长杨敏主持开幕式。

《吴韵祥瑞图》由我校设计艺术学院数百名师生和著名非遗传承人赵建高老师历经三年共同创作完成。作品场景总长10米、宽6米、高2米,以惠山泥人的“手捏”“彩塑”传统技艺,塑造与描绘惠山、锡山、惠山寺、“江南第一山”牌坊、寄畅园、天下第二泉、惠山茶会、万卷楼、皇帝下江南、唐宋石幢、华孝子祠、惠山古镇祠堂群房屋建筑,二十四节气、春耕、夏种、秋收、冬藏的“诗与远方”,以及现代科技无锡“蛟龙号”、神威·太湖之光等120多个场景故事、300多个彩塑人物,生动还原了无锡惠山古镇周边的名山名泉、名人故事、民俗风情,集非遗文化展示、古镇风貌重现、艺术审美教育和“忠孝勤廉”道德教育于一身。

我校党委书记龚方红在致辞中表示,学校历来高度重视传承和弘扬中华优秀传统文化,将区域文化、行业文化融入人才培养和专业教学,近年来更是扎实推进思政教育、美育与专业教育同向同行,发挥设计艺术学院专业优势,深耕江南地域文化历史,引进非遗大使和产业教授,创作了大型原创彩色泥塑《吴韵祥瑞图》,并申获教育部高校原创文化精品项目、教育部人文社科基金项目、江苏省艺术基金传播交流推广项目等一系列成果。

江苏省教育厅一级巡视员徐子敏在讲话中指出,开展江苏高校校园原创文化精品巡展巡演是深入学习贯彻习近平文化思想,推动我省高校深入落实“时代新人铸魂工程”的重要举措,要引导广大师生大力弘扬中华美育精神,持续增强文化自信,厚植爱国主义情怀,开创大中小学美育与思政教育融合的新局面。他希望职业教育发挥艺术设计制作方面的特长,创作更多像《吴韵祥瑞图》这样优秀的艺术作品,把中华优秀传统文化和美好故事推向全世界。

开幕式上,学校还为参与作品创作、巡展的优秀学生颁发了“最佳创作奖”和“工匠精神奖”荣誉证书。

两年来,《吴韵祥瑞图》已先后在常州、扬州、泰州、南京等地巡展,本次无锡站巡展时间为48日至13日,下一站将前往苏州工艺美术职业技术学院。

项目主持人、设计艺术学院院长杨敏介绍,《吴韵祥瑞图》从前期调研、主题确立、故事挖掘创编、泥塑作品创作、文创衍生产品设计到全省巡展,全过程融入课程教学、实践活动、毕业设计,研发文创产品100多种,师生们在与非遗大师的朝夕相处中不仅学到了非遗技艺,也在潜移默化中塑造精益求精的工匠精神、创新精神和吃苦耐劳的品格。

(设计艺术学院  撰稿:承剑芬;摄影:黄锦辉、陈智杰;审核:杨敏)

江苏省教育厅一级巡视员徐子敏讲话

校党委书记龚方红致辞